Cronaca

Incidente mortale alla Sevel di Atessa

Un operaio di una ditta esterna e' morto all'interno della Sevel di Atessa. Secondo una prima ricostruzione sarebbe un addetto della Comau e sarebbe stato schiacciato da un peso caduto dall'alto. Inutili i soccorsi prestati dal 118 che ha inviato anche l'elisoccorso. L'incidente e' avvenuto poco dopo mezzogiorno nel reparto Lastratura, la cui area e' stata transennata e posta sotto sequestro. Sul posto per le indagini i carabinieri di Atessa.

Ha perso la vita Cristian Perilli, 29 anni, di Pignataro Interamna, lavoratore di una ditta esterna che si occupa di manutenzione degli impianti che e' rimasto improvvisamente schiacciato da un supporto di ferro dell'impianto robotico cadutogli addosso. Inutili i soccorsi prestati dal 118 che ha inviato anche l'elisoccorso. L'incidente e' avvenuto dopo mezzogiorno nel reparto Lastratura, la cui area e' stata transennata e posta sotto sequestro dal pm Serena Rossi. La vittima era dipendente della societa' Comau, ex gruppo Fiat, che si occupa impiantistica tecnologica e robotica. In questi giorni la Sevel e' chiusa per le ferie natalizie ed erano in corso lavori di manutenzione alle linee di produzione.

In questi giorni la Sevel e' chiusa per le ferie natalizie ed erano in corso lavori di manutenzione alle linee di produzione.

Leggi Tutto »

Omicidio di Capodanno, il fermato respinge le accuse

Ha respinto ogni accusa il 29enne sottoposto a fermo e finito in carcere perche' ritenuto responsabile dell'omicidio di Marco Cervoni, il 35enne ucciso il primo gennaio a Pescara, nel quartiere Rancitelli. Assistito dall'avvocato Melania Navelli, l'uomo in carcere, e' comparso davanti al gip Elio Bongrazio per la convalida, fornendo la sua versione dei fatti. Il presunto assassino, accusato dal pm Paolo Pompa di omicidio volontario, si e' difeso sostenendo di essere intervenuto per soccorrere il 35enne, quando era gia' esanime, in una pozza di sangue, sul pianerottolo: "Stavo scendendo dal quinto piano - ha raccontato il 29enne al gip - e al secondo ho visto Cervoni riverso a terra e dei condomini agitati che gli stavano buttando dell'acqua addosso. Ho aiutato queste persone a cercare di rianimare Cervoni e poi ho detto di chiamare l'ambulanza. Quando e' arrivato il 118 sono sceso sotto con Cervoni e i soccorritori". L'avvocato Navelli ha chiesto al gip la sostituzione della misura attuale con gli arresti domiciliari. Intanto, nel pomeriggio, a partire dalle 15, sara' eseguita l'autopsia sul corpo di Cervoni

Leggi Tutto »

Spoltore, coppia di anziani coniugi aggrediti da bulli

Una coppia di coniugi e' stata aggredita a Spoltore all'esterno di un circolo ricreativo per anziani. Le vittime, lui 73 anni e lei 71 anni, sono state prese di mira da un ragazzino, probabilmente minorenne, per futili motivi. Il bullo, che era in compagnia di altri ragazzini, ha colpito il 73enne al volto con uno schiaffo, mentre la moglie e' finita a terra. Gli aggressori poi sono fuggiti. Sul posto sono intervenuti i carabinieri del Nucleo Radiomobile di Pescara, che hanno subito avviato le indagini per rintracciare i bulli. I due anziani, che inizialmente hanno rifiutato il trasporto in ospedale, sono poi andati autonomamente al pronto soccorso per le cure del caso. La donna, che ha riportato la frattura del primo cuneiforme del piede destro e un trauma cranico non commotivo, e' stata giudicata guaribile in 21 giorni. Il marito invece ha riportato un trauma contusivo al naso, con una prognosi di sette giorni.

Leggi Tutto »

Omicidio a Pescara, la vittima aggredita mentre era a letto

E' stato aggredito mentre era a letto Marco Cervoni, il 35enne ucciso ieri a Pescara nel complesso conosciuto come 'Ferro di cavallo' nel quartiere Rancitelli. Il presunto assassino,di 29 anni, dopo aver sferrato i primi colpi a mani nude, avrebbe costretto la vittima ad alzarsi e a vestirsi. Nel bagno poi avrebbe continuato a colpirlo, anche un corpo contundente, e lo avrebbe tramortito. Infine avrebbe trascinato Cervoni sul pianerottolo, forse colpendolo ancora, ed e' fuggito. Al momento non e' chiaro il movente dell'omicidio. I dettagli della prima ricostruzione del delitto sono stati illustrati in conferenza stampa, questa mattina, a Pescara, dal questore, Francesco Misiti, dal capo della squadra Mobile, Dante Cosentino, dal dirigente dell'Interregionale di Polizia Scientifica per le Marche e l'Abruzzo, Massimiliano Olivieri, dal vicario del questore, Alessandra Bucci, e dal capo di Gabinetto della questura, Patrizia Traversa.

Leggi Tutto »

Turismo, tutto esaurito per le festività a Pescara

''Pescara da tutto esaurito per gli eventi e le iniziative delle festività di Natale. Non possiamo che complimentarci con i commercianti, i ristoratori e gli artigiani che hanno profuso ogni sforzo per lavorare al meglio. Un plauso va anche a tutta l'amministrazione comunale e all'assessorato competente che ha saputo promuovere numerose attività e iniziative, dimostrando ancora una volta che quando si va tutti nella stessa direzione i risultati si ottengono. I buoni risultati delle festività siano quindi da stimolo per attivare ciò che proponiamo da tempo: un tavolo permanente sul turismo che coinvolga associazioni, istituzioni e tutti i soggetti interessati". Lo affermano il presidente ed il direttore di Confartigianato Imprese Pescara, Giancarlo Di Blasio e Fabrizio Vianale.

"Ringraziamo l'amministrazione comunale, a partire dal sindaco, Carlo Masci, e dall'assessore a Eventi e Artigianato, Alfredo Cremonese - aggiungono - per gli sforzi fatti per le festività. I successi di pubblico registrati tra Natale e Capodanno confermano come Pescara debba scommettere sul turismo. Ora serve un tavolo permanente, strumento che consentirebbe di programmare in modo coordinato e continuativo le azioni necessarie per dare finalmente una svolta turistica alla nostra città". 

Leggi Tutto »

Montesilvano, giovane di 32enne muore in hotel la notte di Capodanno

Un ragazzo di 32 anni residente ad Avezzano, A.O., e' morto all'alba per un malore in un albergo di Montesilvano dove stava trascorrendo il Capodanno. Il giovane, come raccontato dai testimoni, e' crollato improvvisamente a terra. Gli amici hanno immediatamente allertato i soccorsi, ma i sanitari del 118, nonostante le manovre rianimatorie, hanno potuto solo constatare il decesso del giovane.  Anche il personale della struttura si è mobilitato per tentare di salvare il ragazzo.

Leggi Tutto »

I primi nati in Abruzzo nel 2020

E' una femminuccia la prima nata dell'anno in provincia di Chieti. Alle ore 1.12 all'ospedale di Lanciano e' venuta alla luce Vittoria,di 3,120 chilogrammi, mentre il 2019 si era chiuso con un maschietto nato il 29 dicembre alle ore 23.17. Equilibrio di genere pienamente rispettato anche all'ospedale di Chieti, dove questa mattina alle 4.04 mamma Simona Travaglini ha dato alla luce Giulio Simone, di 3 kg. Una bimba, invece, di nome Alison, e' stata l'ultima nata del vecchio anno, chiudendo il registro delle nascite alle ore 17.20. Al "San Pio" di Vasto, infine, il 2020 se l'e' presa comoda e quasi a fine mattinata e' nata Sofia, un meraviglia di 3,480 chilogrammi che ha riempito di gioia mamma Monica e papa' Francesco. Un maschietto, di cui non e' stato reso noto il nome, nato il 30 dicembre alle 13.42, e' stato l'ultimo del 2019.

Leggi Tutto »

Direzione marittima di Pescara traccia il bilancio dei controlli del 2019

Oltre 100 militari dei Compartimenti marittimi di Pescara, Ortona (Chieti) e Termoli (Campobasso), con l'ausilio degli uffici circondariali marittimi di Vasto (Chieti) e Giulianova (Teramo), sotto il coordinamento del Centro controllo area pesca della Direzione Marittima di Pescara, hanno eseguito, nel 2019, oltre 5.300 controlli ispettivi e documentali, elevato oltre 400 sanzioni amministrative e operato 280 sequestri, con un totale di prodotto ittico sequestrato attorno a 8 tonnellate e circa 750.000 euro di sanzioni elevate. Questi i dati sulle operazioni degli uomini della Direzione Marittima Abruzzo-Molise nell'anno che sta per chiudersi. Nel solo dicembre sono stati effettuati 700 controlli, elevate 80 sanzioni tra amministrative e penali, per complessivi circa 120mila euro, con 50 sequestri amministrativi. Ritirati dal commercio circa 1.300 kg di prodotto ittico che poteva costituire pericolo per gli acquirenti. 

Leggi Tutto »

Abruzzo: tra natura e testimonianze d’autore. La sesta edizione della guida di Repubblica

Dai laghi alle grotte, dalle piste ciclabili ai grandi sapori della tradizione. C'è questo e molto altro nella sesta edizione della Guida che Repubblica dedica all'Abruzzo e che viene aperta da una inedita testimonianza dell'attore John Turturro. Nel volume, che è in edicola (10,90 euro più il prezzo del quotidiano) e in libreria da oggi, anche un racconto firmato dal marsicano Lino Guanciale: "La Avezzano dei miei ricordi profuma di terra. Di terra e di umido. Non è facile spiegare la concretezza di questa impressione, credo sia qualcosa che solo chi è nato in aree ad alta presenza agricola può cogliere intuitivamente"

“È stato un piacere che si è rinnovato ogni volta quello di ritrovarsi tra le montagne abruzzesi, e sentire così gli uccelli cinguettare, avendo allo stesso tempo la possibilità di ammirare il Gran Sasso: che bel massiccio!”. Parola di John Turturro, attore, regista e sceneggiatore statunitense che si è immerso tra le meraviglie d'Abruzzo in occasione della serie Il nome della rosa, recente adattamento televisivo del romanzo di Umberto Eco, per il quale ha girato scene tra Roccascalegna, le gole di Fara San Martino e l’eremo di Santo Spirito a Majella a Roccamorice.

Con la sua testimonianza si apre la sesta edizione della Guida di Repubblica ai Sapori e ai Piaceri dell'Abruzzo, in edicola (10,90 euro più il prezzo del quotidiano) e in libreria da oggi. Tra le pagine iniziali anche un tributo dell'attore avezzanese Lino Guanciale alle sue origini: "La Avezzano dei miei ricordi profuma di terra. Di terra e di umido. Non è facile spiegare la concretezza di questa impressione, credo sia qualcosa che solo chi è nato in aree ad alta presenza agricola può cogliere intuitivamente. L'odore forte del concime, quello gentile della terra smossa per le colture, quello acre dei campi in estate. Questa traccia olfattiva del luogo dove sono nato e cresciuto risulta chiara nella mia memoria fisica come un imprinting", scrive l'attore marsicano in un contenuto ricco e intimo.

Il racconto dei territori che compongono la regione si dipana così tra percorsi da scoprire in bici, per poi passare ai laghi che si aprono tra montagne e colline e alle grotte che permettono di esplorare le viscere dei massicci appenninici. La imponente biodiversità è raccontata nella sezione dedicata ai Parchi, mentre l'offerta per gli amanti dello sci è approfondita con contenuti dedicati a ogni comprensorio.

Quasi 400 i ristoranti che, divisi per provincia, permetteranno al lettore di scoprire il meglio della cucina regionale, così come potranno essere appuntati gli indirizzi delle quasi 200 botteghe del gusto dove trovare il meglio dell'enogastronomia. Ancora sapori con le ricette degli chef, con i migliori cuochi d'Abruzzo che illustrano piatti che possono essere riproposti in casa; immancabile la firma di Niko Romito, che propone il suo cavolfiore gratinato. E poi, il racconto dei borghi e quello delle dimore di charme nelle quali prolungare la sosta nei vari angoli della regione. Infine, 52 produttori di vino.

“L'Abruzzo è una regione abilitata da tempo a vedere il futuro trasformarsi in realtà”, scrive nella sua introduzione al volume il direttore delle Guide di Repubblica Giuseppe Cerasa: “una regione che ha conservato intatto il suo patrimonio genetico, la sua dotazione di eccellenze difficilmente imitabili, le sue suggestioni naturali, gastronomiche, paesaggistiche, che esercitano di volta in volta un richiamo formidabile su chi vede anche per un tempo breve una terra che un tempo appartenne ai pastori e la cui velocità veniva determinata delle condizioni dei tratturi. E se ne innamora. Ecco, la nuova edizione della guida di Repubblica dedicata ai sapori e ai piaceri dell’Abruzzo, vuole ancora una volta sposare questa modalità di vita, mettendosi a fianco di chi crede nello sviluppo armonico e compatibile di una regione che custodisce nella natura, nei suoi parchi, nei suoi laghi, nei suoi prodotti, nella sua gente, il segreto di tanta bellezza”.

Leggi Tutto »