Dolci di Natale, prezzi alle stelle

I prezzi dei dolci tipici natalizi hanno subito in Italia una continua crescita negli ultimi anni, al punto che oggi per acquistare un pandoro o un panettone industriale si spende in media il 42% in più rispetto al 2021, ma se si scelgono prodotti a base di cioccolato i rincari raggiungono addirittura quota +89%. I dati emergono da uno studio condotto dal Centro di formazione e ricerca sui consumi (C.r.c.), che ha passato in rassegna i prodotti simbolo delle feste natalizie mettendo a confronto i listini del 2021 con quelli odierni.
L’indagine ha preso in esame anche alberi di Natale, palline, luci al led, e decorazioni varie vendute da alcune catene specializzate in prodotti per la casa, mettendo a confronto i prezzi degli stessi prodotti tra il 2021 e oggi: in questo caso gli aumenti medi sono del +30,7%.
Analizzando i prezzi praticati dalle principali catene della grande distribuzione operanti in Italia, merge come oggi il prezzo di un panettone o di un pandoro classico industriale, al netto di offerte e promozioni, vari dai circa 5,5 euro di quelli a marchio della Gdo, fino ad arrivare a toccare i 17 euro per i prodotti di fascia più alta – spiega il C.r.c. – Se però si guarda ai prezzi praticati nel 2021 per gli stessi prodotti e nelle stesse catene commerciali, si scopre che per pandori e panettoni i listini al pubblico hanno registrato rincari medi del +42% in 4 anni. Se si analizza invece l’andamento dei dolci natalizi a base di cioccolato (pandori con creme al cacao, panettoni con gocce di cioccolato, dolci farciti, glassati, ecc.) si scopre per tale tipologia di prodotti gli aumenti dei listini sono assai più elevati e pari in media al +89% sul 2021, e in alcuni casi i prezzi sono addirittura raddoppiati segnando incrementi superiori al 100%.
Situazione analoga sul fronte dei torroni: per i torroni classici (alle mandorle, al pistacchio, alle nocciole, ecc.) si registrano incrementi medi dei prezzi del +20,4% rispetto al 2021, ma se si analizza l’andamento dei torroni al cioccolato, i rincari sono molto più alti e si attestano al +56,5% in quattro anni.
I motivi, secondo il C.r.c, vanno ricercati nei prezzi delle materie prime.

Di Redazione Notizie D'Abruzzo

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