Coldiretti: premiare i produttori seri e i consumatori

Pratiche commerciali sleali, ora i produttori seri avranno più armi per competere. Arriva lo stop alle speculazioni sul cibo che sottopagano i produttori agricoli in un momento in cui sono costretti ad affrontare pesanti rincari dei costi di produzione dai carburanti ai fertilizzanti, dalle macchine agli imballaggi fino ai mangimi per alimentare il bestiame. A spiegare le nuove tutele è la Coldiretti che illustra la pubblicazione in Gazzetta Ufficiale del decreto legislativo in attuazione della Direttiva Europea. Si tratta di nuove norme per contrastare le pratiche commerciali sleali. Impegno “fortemente voluto dalla Coldiretti, la principale Organizzazione degli imprenditori agricoli a livello europeo”, come scrive la Confederazione.Stop pratiche illegali“Con il nuovo provvedimento”, riferisce la Coldiretti, “scatta lo stop per 16 pratiche sleali che vanno dal rispetto dei termini di pagamento (non oltre 30 giorni per i prodotti deperibili) al divieto di modifiche unilaterali dei contratti e di aste on line al doppio ribasso, dalle limitazioni delle vendite sottocosto alla fine dei pagamenti non connessi alle vendite fino ai contratti rigorosamente scritti”.Garantire equi compensiPer la Confederazione deve essere prioritario puntare sulle tutele a garanzia dei produttori consumatori, in un settore delicato come quello alimentare.“Si realizza così”, evidenzia la Coldiretti, “un percorso virtuoso finalizzato a garantire una equa distribuzione del valore lungo tutta la filiera proprio in un momento in cui molte imprese agricole”, denuncia la Confederazione, “stanno vendendo sottocosto anche per effetto di pratiche sleali che scaricano sull’anello più debole della filiera gli oneri delle promozioni commerciali di Natale”.Rischio rincari a valangaIl balzo dei beni energetici, secondo le stime di Coldiretti, “si trasferisce a valanga sui bilanci delle imprese agricole strozzate da aumenti dei costi non compensati da prezzi di vendita adeguati”.“L’approvazione delle norme contro le pratiche sleali nel commercio alimentare”, commenta il presidente della Coldiretti Ettore Prandini, “rappresenta una svolta storica per garantire un giusto prezzo ad agricoltori e allevatori in una situazione in cui per ogni euro speso dai consumatori per l’acquisto di alimenti meno di 15 centesimi in Italia vanno a remunerare il prodotto agricolo”.

(p.d.f.)

Di Redazione Notizie D'Abruzzo

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