In Abruzzo sono 148 le specialita’ alimentari tradizionali

In Abruzzo sono 148 le specialita’ alimentari tradizionali presenti sul territorio regionale nel 2017: e’ quanto emerge dal nuovo censimento delle specialita’ ottenute secondo regole tradizionali protratte nel tempo per almeno 25 anni, presentato dalla Coldiretti all’apertura del Villaggio contadino sul lungomare Caracciolo a Napoli per lo storico appuntamento dell’anno internazionale del cibo italiano nel mondo proclamato nel 2018. Oltre diecimila gli agricoltori presenti tra cui centinaia di abruzzesi nel primo Black Friday della tavola per far conoscere e salvare i tesori nascosti del Made in Italy. Particolarmente ricca, curiosa e colorata la lista delle specialita’ abruzzesi che possiamo trovare leggendo il Censimento del patrimonio enogastronomico nazionale tra le cinquemila tipicita’ italiane: si va dalle diverse versioni di pecorino (d’Abruzzo, di Atri e di Farindola) alla salsiccia nelle varianti Aquila, di fegato e di maiale sottolio; dalle mandorle di Navelli alle olive Intosso passando per l’aglio rosso di Sulmona all’amaro di Genziana e alle ciliegie di Raiano e Giuliano Teatino. Ma nel lungo elenco di specialita’ ci sono anche tre tipi di patata (Turchesa, di montagna del medio sangro e degli Altipiani d’Abruzzo), il peperone secco piccante e il peperone rosso di Altino, la “scapece” e una lunga serie di “pizze”: pizza con le sfrigole, pizza di crema e ricotta, pizza di Pasqua, pizza rustica dolce, pizza scima e pizza dolce tradizionale. E poi la mortadella di Campotosto, meglio nota per la sua forma come “coglioni di mulo”, che questa mattina e’ stata al centro delle specialita’ delle aree terremotate nell’area riservata alle aziende delle regione del sisma in cui hanno esposto anche aziende provenienti dall’Abruzzo. “Nelle 148 specialita’ abruzzesi – dice Coldiretti Abruzzo – c’e’ un tripudio di colori e sapori che hanno una storia, una cultura ed una tradizione che e’ rimasta viva nel tempo e che vanno difese dalle spinte all’omologazione dell’offerta alimentare. Si tratta di una vastissima gamma di prodotti espressione di un territorio meraviglioso a vantaggio dei consumatori e resa possibile grazie al lavoro degli agricoltori che li hanno salvati finora dall’estinzione. Eccellenze che spesso e’ possibile inoltre trovare nella rete di vendita diretta dei mercati di Campagna Amica”

Di Redazione Notizie D'Abruzzo

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