Zafferano, nell’Aquilano fioritura boom ma mancano raccoglitori

Decine di migliaia di fiori di zafferano stanno spuntando senza sosta su tutto il comprensorio dello Zafferano dell’Aquila d.o.p., composto dai comuni di Barisciano, Caporciano, Fagnano alto, Fontecchio, L’Aquila, Molina Aterno, Navelli, Poggio Picenze, Prata d’Ansidonia, San Demetrio nei Vestini, S. Pio delle Camere, Tione degli Abruzzi e Villa S.Angelo. E’ corsa alla ricerca di manodopera che raccolga i delicati fiori, prima che questi si aprano, e si sciupino i pistilli rossi che servono a produrre la preziosa spezia. La fioritura boom fa prevedere un aumento della produzione di zafferano rispetto all’anno passato. “Nel 2020 sono stati prodotti complessivamente circa 23 chili di Zafferano, il cui prezzo di vendita e’ tra i 24 e 25 euro al grammo”, dice Massimiliano D’Innocenzo, presidente del Consorzio di Tutela dello Zafferano dell’Aquila dop. E’ tutto pronto per ‘Raccogli Conosci e Degusta’ che conduce all’esperienza della raccolta anche i non addetti ai lavori. La manifestazione, che si svolgera’ a San Pio delle Camere (AQ) 30, 31 ottobre e 1 novembre, prevede la raccolta dello zafferano, imparare a fare la sfioritura e l’essicazione degli stimmi, il tour fra i campi con vespe elettriche e la degustazione di varie specialita’ a base di zafferano con gli show cooking. Saranno presenti: lo chef William Zonfa con il Risotto allo Zafferano con Trebbiano d’Abruzzo e crema di mandorle amare. Lo chef stellato Davide Pezzuto (D. One), il pasticcere Federico Marrone (Lincosta) e i maestri del gelato con Francesco Dioletta (Il Duomo). Il 31 ottobre ore 10 tavola rotonda sul tema “Made in Abruzzo” sulla sofisticazione dei prodotti tipici, promossa dal Consorzio Qualita’ Abruzzo.

Di Redazione Notizie D'Abruzzo

Controllate anche

Fondimpresa Abruzzo visita la Dyloan Bond Factory

Visita aziendale dei vertici di Obr Abruzzo, articolazione territoriale di Fondimpresa nell’azienda Dyloan Bond Factoryspecialista …

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *