Calano del 10% i consumi alimentari degli italiani nel 2020

Calano del 10% i consumi alimentari degli italiani nel 2020 per effetto del crollo del canale della ristorazione non compensato dal leggero aumento della spesa domestica. E’ quanto emerge da un’analisi della Coldiretti, sulla base di dati Ismea che evidenziano un taglio complessivo della spesa a tavola di 24 miliardi per effetto dell’emergenza coronavirus. Un carrello della spesa tornato sui valori del 2010, dove continuano a pesare difficolta’ economiche, smart working, diffidenza dei consumatori e le difficolta’ del turismo, soprattutto straniero, che rappresenta una fetta importante della clientela. L’effetto ‘scorta’ legato ai timori ingiustificati sugli approvvigionamenti per la spesa si e’ progressivamente affievolita per tornare, spiega la Coldiretti, su valori leggermente superiori alla media in una situazione in cui sono in calo tutti i settori del commercio al dettaglio. Una situazione che sta rivoluzionando anche gli equilibri all’interno delle filiere produttive che, sottolinea la Coldiretti, pesa sulla vendita di molti prodotti agroalimentari, dal vino alla birra, dalla carne al pesce, dalla frutta alla verdura ma anche su salumi e formaggi di alta qualita’ che trovano nel consumo fuori casa un importante mercato di sbocco. Da quando e’ iniziata la pandemia, conclude Coldiretti, il 57% delle 730mila aziende agricole italiane ha registrato una diminuizione dell’attivita’.

Di Redazione Notizie D'Abruzzo

Controllate anche

Dal Cipess quasi 10 miliardi per il Fondo sviluppo e coesione

“Piu’ di 9,73 miliardi di euro di risorse del Fondo sviluppo e coesione 2021-2027 assegnati …

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *