Un italiano su tre a dieta

Nel 2021 la dieta e’ l’obiettivo inseguito da piu’ di un italiano su tre (36%) dopo un anno segnato dal Covid che ha costretto molti a rinunciare all’attivita’ sportiva e rimanere piu’ tempo in casa, anche a cucinare. E’ quanto emerge dall’analisi Coldiretti/Ixe’ divulgata in occasione del World Obesity Day che si celebra oggi in tutto il mondo e che quest’anno e’ condizionato dalle restrizioni imposte dai lockdown. La pandemia ha imposto un cambiamento radicale delle abitudini di vita e di consumo – sottolinea Coldiretti – che ha avuto effetto anche sulla bilancia, dove la tendenza a mangiare di piu’, spinta dal maggior tempo trascorso fra le mura di casa, non e’ stata compensata da una adeguata attivita’ fisica per la chiusura delle palestre e all’attivita’ sportiva. In aiuto degli italiani viene la dieta mediterranea che festeggia il decennale dell’iscrizione nella lista del patrimonio culturale immateriale dell’umanita’ da parte dell’Unesco, avvenuta il 16 novembre 2010

Non e’ un caso che all’estero in netta controtendenza con il crollo degli scambi commerciali cresce la domanda dei prodotti base della dieta mediterranea Made in Italy nel mondo dove nel 2020 si registra un valore record nelle esportazioni con un aumento medio del 9%, dalla frutta alla verdura, dalla pasta all’extravergine fino alle conserve di pomodoro, secondo le elaborazioni Coldiretti su dati Istat relativi ai primi dieci mesi del 2020 rispetto allo stesso periodo dell’anno precedente. In Italia peraltro il lungo periodo di caldo in pieno inverno ha favorito la presenza sui banchi dei mercati delle primizie con un mese di anticipo, con la raccolta di zucchine e fragole nel Lazio gia’ avviata, ma anche l’arrivo degli asparagi in Campania e delle fave in Sicilia molto prima del tradizionale appuntamento del primo maggio. Una primavera anticipata che ha ampliato le opportunita’ di scelta di frutta e ortaggi che rappresentano la componente base della dieta mediterranea insieme a pane, pasta, carne, extravergine e il tradizionale bicchiere di vino consumati a tavola in pasti regolari. Un vero toccasana per il 44% degli italiani che sono aumentati di peso secondo l’analisi di Coldiretti su dati Crea.

Di Redazione Notizie D'Abruzzo

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