Coldiretti, gli italiani hanno speso 2,3 miliardi di euro per cena della vigilia e pranzo di Natale

“Si torna a spendere per la tavola: 2,3 miliardi di euro per cena della vigilia e pranzo di natale, budget medio di 91 euro a famiglia. Ma soffrono i pubblici esercizi”. Il consueto sondaggio Confesercenti-Swg sui consumi durante le festivita’ di fine anno evidenzia che “dopo il crollo del 2020, la spesa per la cena della vigilia ed il pranzo di Natale torna ad aumentare, il 20% in piu’ dello scorso anno, ma e’ un rimbalzo che non basta a recuperare i livelli pre-pandemia: nel 2019 si spendevano 112 euro a famiglia”. Le famiglie “rimangono ancora prudenti: il 45% degli intervistati provera’ a tenere il budget sotto i 75 euro, mentre solo il 2% spendera’ piu’ di 250 euro. Un chiaro segnale che le tavolate, sebbene si siano ripopolate, non saranno affollate come prima della pandemia, per ovvi motivi di sicurezza. Aumenta anche la percentuale di persone che non festeggera’, quest’anno arrivata al 10%, cui si somma il 2% che non avra’ occasione di celebrare per motivi lavorativi”. E ” soprattutto, crollano le prenotazioni al ristorante: prima della crisi celebrava in un pubblico esercizio l’8% degli italiani, quest’anno appena il 2%. E anche la percentuale di italiani che taglieranno il panettone in viaggio, all’estero o in Italia, si dimezza: era l’11% prima della pandemia, ora e’ il 6%”.

“La stragrande maggioranza degli italiani – il 72% – celebrera’ tra le mura domestiche con amici e parenti. E cerchera’ di portare a tavola soprattutto la qualita’ e le specialita’ enogastronomiche locali nei negozi alimentari specializzati. Due italiani su tre (il 66%) si orienteranno, nella scelta del menu’ di Natale, verso la tradizione: pesce e crostacei per la vigilia, carni e primi della tradizione per il pranzo del 25 dicembre, con brodi, fritti e dolci tipici – panettoni e pandori su tutti, meglio ancora se artigianali – come dettano le consuetudini della festa, anche e soprattutto nella dimensione locale. Ma si affermano anche i piatti vegani, che compariranno sul 10% delle tavole, e quelli bio o a km zero, scelti dal 5%”.

Di Redazione Notizie D'Abruzzo

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