Grano abruzzese salvo per qualità, malgrado il meteo anomalo

La produzione del grano made in Abruzzo e’ salva per qualità, malgrado l’andamento anomalo del meteo e le sempre piu’ disastrose incursioni dei cinghiali. Lo dice Coldiretti Abruzzo tracciando un bilancio della trebbiatura ormai terminata in tutto il territorio regionale registrando un leggero calo della produzione dovuto principalmente alla forza devastatrice della fauna selvatica che ha distrutto alcuni campi ma mantenendo buona la qualita’ di un settore tradizionale che potrebbe diventare una punta di diamante dell’economia agricola regionale. 

 “Il grano abruzzese e’ di fatto un’eccellenza agricola della nostra regione che deve fare i conti con problemi antichi aggravati da una condizione climatica e meteorologica sempre piu’ sfavorevole – commenta Coldiretti Abruzzo – tuttavia, la trebbiatura di quest’anno e’ andata a buon fine soprattutto in termini qualitativi registrando un’ottima percentuale di proteine, colore e peso specifico. E’ un segno indicativo di un settore che, rappresentato da oltre 20 mila aziende, sta puntando sulla qualita’ per imporsi su un mercato sempre piu’ esigente con una media annuale di circa 1,4 milioni di quintali di grano duro prodotto, un milione di quintali di grano tenero e mezzo quintale di orzo, seguito da altri cereali come Senatore Cappelli, Saragolla, Carosella e Solina che si stanno riscoprendo in alcune zone soprattutto di montagna”

 

immagine di repertorio

Di Redazione Notizie D'Abruzzo

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