Niko Romito Chef europeo dell’anno

Lo chef italiano Niko Romito, del ristorante Reale di Castel di Sangro (Tre stelle Michelin e Tre Gamberi del Gambero Rosso), in Abruzzo, e’ stato nominato, nella giornata conclusiva della diciottesima edizione di Madrid Fusio’n, “Chef europeo dell’anno”. A consegnare, nella sala dell’Auditorium, l’ambito titolo il responsabile marketing e comunicazione di the Cosentino group, Santiago Alfonso al termine della tre giorni di fiera internazionale della gastronomia e alta cucina, tenutasi a Madrid dove per l’occasione sono arrivati centinaia di chef da tutto il mondo. “Premiamo – ha detto – “uno dei migliori cuochi in Europa, uno chef che riassume come pochi la cucina essenziale”. Prima di Romito, l’unico italiano ad aver ricevuto questo premio internazionale e’ stato Massimo Bottura. L’edizione 2020 di Madrid Fusio’n e’ stata un confronto aperto sul tema “Cocina esencial, la sencillez meditada” (Cucina essenziale, la semplicita’ premurosa) sul nuovo corso e e ultime tendenze approfondendo tanto la cucina della semplicita’ e il tema delle allergie e intolleranze quanto l’intelligenza artificiale come “Gps per cucinare” e per conoscere le preferenze dei commensali al ristorante. In questo contesto, Romito ha dato una lectio magistralis su come la semplicita’ in cucina emozioni. “Il tema del congresso e’ la semplicita’ e questo e’ esattamente cio’ che ho cercato – ha sottolineato lo chef abruzzese – per tutta la vita ma non nel suo senso di facilita’. La semplicita’ gastronomica e’ una risoluzione della complessita’, uno stato che si arriva dopo aver cucinato e studiato molto”. Un minimalismo in linea con la motivazione della giuria: Romito “tende a esaltare la materia attraverso un lavoro in cui la semplicita’ e’ risultato di grande processo di complessita’, in cui la semplicita’ lungi dall’essere punto di partenza e’ momento di traguardo”. Nella kermesse spagnola Alfredo Machado Diaz, del Gruppo El Barri a Barcellona, e’ stato inoltre premiato come “miglior pasticcere rivelazione”.

Di Redazione Notizie D'Abruzzo

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