Si terrà mercoledì 17 dicembre alle ore 19.00, all’Hotel Excelsior di Lanciano, l’incontro “Olivicoltura e Frantoi – Lavorazioni autunnali post raccolta, analisi, prezzi e prospettive future”, promosso da AIFO – Associazione Italiana Frantoiani Oleari nell’ambito del Progetto Esecutivo 2025 di Italia Olivicola, sostenuto dal Regolamento (UE) 2021/2115. L’iniziativa è rivolta a olivicoltori, frantoiani e operatori del settore, con l’obiettivo di analizzare la campagna di raccolta sotto il profilo agronomico, produttivo ed economico.
I lavori saranno aperti e moderati dal presidente AIFO Alberto Amoroso. Il programma prevede l’intervento del professor Silverio Pachioli sulla gestione dell’agroecosistema oliveto nel periodo post-raccolta e sulle pratiche agronomiche in vista della nuova stagione produttiva. Seguirà l’analisi dello scenario economico e normativo del settore a cura di Giuseppe L’Abbate, già Sottosegretario al MASAF. La parte tecnica sarà affidata a Rossella Fabbrizio, biologa e consulente AIFO, che illustrerà le caratteristiche degli oli della campagna appena conclusa, con un focus su parametri chimici, qualità riscontrate nei frantoi e corretta conservazione dell’olio extravergine.
All’incontro parteciperanno anche i presidenti Stefano Caroli (AFP), Fausto Malvolti (AFM), Francesca Petrini (CNA Agroalimentare) e Gennaro Sicolo (Italia Olivicola) per i saluti istituzionali. Amoroso ha evidenziato la centralità del ruolo del frantoiano nella valorizzazione del lavoro degli olivicoltori e l’importanza di investire su competenze, innovazione e sostenibilità in una fase caratterizzata da prezzi in calo e crescenti complessità. L’appuntamento rappresenta un momento di confronto per fare il punto sulla stagione in chiusura e avviare una riflessione sulle prospettive della filiera in vista del 2026.
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