Olio, Cia Agricoltori-Italiani Abruzzo punta al riconoscimento Igp dell’extravergine

Puntare sulla qualita’ per tornare competitivi. E’ con questo obiettivo che Cia Agricoltori-Italiani Abruzzo ha dato il via all’iter per il riconoscimento del marchio Igp (Indicazione geografica protetta) dell’olio extravergine di oliva abruzzese. La proposta e’ stata presentata ieri mattina presso la Camera di Commercio Chieti-Pescara. Durante l’incontro e’ stato costituito il Comitato promotore, che avra’ il compito di stilare il disciplinare dell’olio Igp abruzzese da presentare al Mipaaf. “L’olio Igp puo’ diventare la chiave di volta di un sistema che crea valore aggiunto al territorio – ha dichiarato il presidente Cia Abruzzo, Nicola Sichetti, che ha ricordato i numeri della filiera olivicola abruzzese -. L’Abruzzo e’ la quinta regione tra le piu’ produttive in Italia per quanto riguarda la produzione di olio d’oliva. Ci sono circa 60 mila aziende e 530 frantoi sparsi nel territorio abruzzese e la produzione annuale ammonta ad oltre 250 mila quintali di olio, di cui, quasi il 50 per cento si concentra nella provincia di Chieti, mentre l’altra meta’ della produzione e’ ripartita nelle citta’ di Pescara (30 per cento), Teramo (16 per cento) e l’Aquila (4 per cento). Una filiera, questa, che puo’ essere una spinta verso l’innovazione e la valorizzazione di queste produzioni. Abbiamo gia’ 3 Doc di eccellenza ma che non riescono a dare uno slancio importante all’olio abruzzese, un olio che vogliamo diventi riconoscibile a livello regionale, nazionale ed europeo – ha continuato Sichetti -. Tutto questo e’ importante perche’ se si premia la qualita’ si puo’ trasferire valore agli olivicoltori, i quali oggi, con una redditivita’ ridotta all’osso, rischiano di non coprire nemmeno i costi di produzione”.

Di Redazione Notizie D'Abruzzo

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