L’export di formaggi italiani ha raggiunto un fatturato di 4,1 miliardi di euro, con una crescita pari al +15,8% a livello europeo e al +13,7% nel mondo. Il confronto è con i primi 10 mesi del 2022. A fare da traino a volume si confermano i formaggi freschi, i grattugiati e le due Dop Grana Padano e Parmigiano Reggiano che registrano rispettivamente crescite pari al +12,5%, +7,7% e +5,5%. È quanto rileva Confcooperative sui dati del commercio con l’estero relativi al periodo cumulato gennaio-ottobre 2023 resi noti dall’Istat. Dal report emerge che rispetto agli scambi commerciali interni all’Unione europea, spiccano gli incrementi dell’export dei formaggi verso la Germania (+19,3%), la Polonia (+30,2%) e la Francia (+15,6%), Paese che si conferma – sottolinea la confederazione – la principale destinazione delle esportazioni casearie nazionali con oltre 880 milioni di euro in valore. Per quanto riguarda gli scambi mondiali, continua invece il calo di vendite in volume verso l’America (-0,6%), spinto dal crollo della mozzarella (-16,1%). Nonostante la decrescita nei volumi, i valori registrano però segni positivi: +5,6% in volume la crescita verso l’America e +12,5% in Asia.
Tags coldiretti. export formaggio
Controllate anche
Manovra, impatto da 9,5 miliardi sul sistema bancario secondo Unimpresa
La manovra di bilancio 2026 avra’ un impatto complessivo di circa 9,5 miliardi di euro …
Notizie d'Abruzzo le notizie della tua regione