Nei primi nove mesi del 2022 i cinque distretti manifatturieri abruzzesi hanno raggiunto quota 500 milioni di export a valori correnti, oltre 100 milioni in più rispetto allo stesso periodo del 2021, con una crescita del 25,8% rispetto allo stesso periodo del 2021. Si conferma pertanto il pieno recupero dei …
Leggi Tutto »Turismo, l’Abruzzo ha presentato alla Bit il suo piano di promozione
La Regione Abruzzo ha presentato alla Borsa Internazionale del Turismo il piano di promozione turistica 2023 che ha come obiettivo quello di porre l’attenzione sull’offerta variegata, multiforme ed ecosostenibile della destinazione e che trova nella sinergia con gli operatori del territorio la chiave di volta. Presenti alla conferenza stampa Daniele …
Leggi Tutto »Scuola, 753 pensionamenti previsti in Abruzzo
Pubblicati i dati provvisori dei pensionamenti negli istituti della regione Abruzzo. Secondo la Flc Cgil Teramo sono 753. Il sindacato sottolinea che, invece, “siamo ancora in attesa che il Ministero dell’istruzione e del merito pubblichi l’ordinanza per i trasferimenti”. “Una nuova convocazione – evidenzia il sindacato – è prevista per …
Leggi Tutto »Confesercenti, spariti 2 negozi all’ora nel 2022
Nel 2022 sono spariti una media di oltre due negozi ogni ora. E’ quanto emerge dalle elaborazioni messe a punto da Confesercenti sui dati disponibili delle fonti camerali, secondo cui creare un’impresa nel commercio al dettaglio è “un sogno sempre più difficile da realizzare”. Tanto che – continua Confesercenti – “nel 2022 …
Leggi Tutto »Ricerca Inapp, un lavoratore su sei fa straordinari non retribuiti
Un lavoratore dipendente su sei (15,9%) fa straordinari non retribuiti. Un dato preoccupante, se consideriamo che gli straordinari interessano sei occupati su dieci (60%), in maggioranza uomini (64,7% contro il 54,1% delle donne). Le motivazioni sono di vario tipo: nella maggior parte dei casi (51,2%) per carichi di lavoro eccessivi …
Leggi Tutto »Agroalimentare, il settore conta 4 milioni di lavoratori
Il turismo alimenta la filiera del buon cibo italiano. Lo rileva la Coldiretti, spiegando che nel settore dell’agroalimentare e dell’alimentazione sono impegnati 4 milioni di lavoratori in 740 mila aziende agricole, 70 mila industrie alimentari, oltre 330 mila realtà della ristorazione e 230 mila punti vendita al dettaglio. Il cibo …
Leggi Tutto »Ops Chieti, vertice sulle prospettive dell’ente e sui livelli occupazionali
Il dirigente al Patrimonio della Provincia di Chieti, Giancarlo Moca, ha già redatto una prospettiva di rinnovo contrattuale delle convenzioni e conseguentemente di salvaguardia dei 27 posti di lavoro della Ops sulla base della documentazione in possesso. È quanto emerso dall’incontro, svoltosi oggi in Provincia a Chieti con i rappresentanti …
Leggi Tutto »Nuova Pescara, Pagliuca (Confindustria): hub dove declinare le eccellenze dei singoli territori
Confindustria Chieti Pescara spinge per la nascita della Nuova Pescara, posizione ribadita durante il convegno “Quale Idea di Nuova Pescara?” . L’architetto Alessandro Sonsini ha presentato uno studio che ha messo sotto la lente d’ingrandimento le grandi potenzialità del territorio, qualora fosse libero di esprimersi senza subire i ritardi e i limiti …
Leggi Tutto »L’Aquila, convegno sulle novità della PAC 2023 – 2027
La competitività delle aziende agricole, la salvaguardia ambientale, la conservazione di paesaggi e di biodiversità, il sostegno al ricambio generazionale e la digitalizzazione delle imprese, ai quali si aggiunge un obiettivo nuovo che è ‘salute e cibo’. Sono i temi “chiave” dell’agricoltura dell’immediato futuro, illustrati ieri sera nel corso del …
Leggi Tutto »Turismo, spesa media degli italiani nel 2023 di 1.900 euro
In occasione della nuova edizione della BIT 2023 in programma a Milano dal 12 al 14 febbraio, Compass, la società di credito al consumo del Gruppo Mediobanca, presenta lo speciale Osservatorio dedicato ai viaggi e alle vacanze. Cresce il budget stanziato dagli italiani per le vacanze, arrivando per il 2023 …
Leggi Tutto »