Il 2022 è stato un anno di ripresa per il mondo del lavoro: hanno trovato occupazione 334 mila persone e il tasso di occupazione ha raggiunto la percentuale record del 60,5%, recuperando così, la crisi legata alla pandemia che aveva portato la disoccupazione a due cifre e gli inattivi oltre …
Leggi Tutto »Livelli essenziali di Assistenza (Lea), nel 2020 solo 11 regioni hanno raggiunto la sufficienza
Nel 2020 solo 11 regioni hanno superato la soglia di sufficienza sia per quanto riguarda la prevenzione, sia l’assistenza territoriale e ospedaliera. Secondo i risultati del monitoraggio dei Livelli essenziali di Assistenza (Lea) pubblicati dal Ministero della Salute, a registrare un punteggio superiore a 60 in tutte e 3 le …
Leggi Tutto »Export di frutta e verdura supera 10 miliardi di euro
Le esportazioni di frutta e verdura fresche e trasformate superano per la prima volta il muro dei 10 miliardi di euro grazie a un aumento dell’8%, nonostante le difficolta’ legate all’aumento dei costi legato alla guerra in Ucraina ma anche degli effetti dei cambiamenti climatici che hanno penalizzato soprattutto il …
Leggi Tutto »Diminuiscono i clienti di bar e ristoranti durante la pausa pranzo
Diminuiscono i clienti di bar e ristoranti durante la pausa pranzo a causa del ‘caro prezzi’ ma chi va chiede sempre piu’ spesso un’alimentazione ‘sana’ e a chilometri zero. Sempre piu’ spesso la scelta dell’esercizio dipende anche da fatto che accetti o meno i buoni pasto. E’ quanto emerge dall’Indagine …
Leggi Tutto »Made in Italy: Coldiretti, no a unico marchio identificativo
La distintività del Made in Italy italiano e in particolare di quella del settore agroalimentare non può essere banalizzata ed omologata con uno stemma Made in Italy tipo stellone del passato valido per tutti. Lo ha detto la Coldiretti, in audizione nella Commissione Attività produttive della Camera in merito all’indagine conoscitiva …
Leggi Tutto »Centri commerciali, fatturato quasi tornato ai livelli pre-Covid
Un fatturato 2022 quasi allineato ai livelli pre-covid (-3%) ed in forte crescita rispetto al 2021 (+13,7%), ingressi in costante miglioramento e ottima performance della ristorazione a seguito della fine delle restrizioni Covid-19. E’ questo il dato più rilevante che emerge dal monitoraggio dell’Osservatorio del Consiglio Nazionale dei Centri Commerciali, …
Leggi Tutto »Coldiretti, allarme gelo per frutta e ortaggi
Il brusco abbassamento delle temperature con freddo e gelo notturno danneggiano le coltivazioni di verdure e ortaggi all’aperto ma lo sbalzo termico improvviso ha inevitabilmente un impatto anche sull’aumento dei costi di riscaldamento delle produzioni in serra. E’ l’allarme lanciato dalla Coldiretti sugli effetti del maltempo con il freddo artico …
Leggi Tutto »Ogni anno nel mondo viene sprecato complessivamente oltre un miliardo di tonnellate di cibo
Ogni anno nel mondo viene sprecato complessivamente oltre un miliardo di tonnellate di cibo, pari al 17 per cento di tutto quello prodotto, con un impatto devastante sull’ambiente e sull’economia, oltre che a sollevare un problema etico in una situazione in cui ci sono oltre 800 milioni di persone affamate …
Leggi Tutto »Furti in appartamento, in Abruzzo 6,5 colpi ogni 1.000 abitanti
In Italia si contano 182mila rapine all’anno all’interno delle abitazioni private, quasi 500 al giorno, ossia una ogni 3 minuti circa. La maggior parte di tali furti rimane senza un colpevole. Lo afferma il Codacons. In base agli ultimi dati ufficiali dell’Istat relativi al 2021, in Italia si contano 7,1 …
Leggi Tutto »Cibo, il 90% dei ragazzi si dichiara pronto a mangiare pur di non gettare gli avanzi
Il 44% dei giovani fra 18 e 25 anni non esita a ricorrere alla doggy bag quando, al ristorante, rimangono dei cibi; il 75% ordina solo quel che può effettivamente mangiare e il 90% preferisce “ingozzarsi” piuttosto che buttare alimenti. Sono questi i risultati più evidenti della ricerca sullo spreco …
Leggi Tutto »